當前位置:首頁 » 視頻照片 » 寺廟可以拍菩薩照片嗎
擴展閱讀
米莉·羅斯·海伍德 2024-04-25 08:32:04
聊齋編的電影 2024-04-25 08:30:40
愛5在哪可以看 2024-04-25 08:25:44

寺廟可以拍菩薩照片嗎

發布時間: 2022-04-02 21:49:32

① 去寺廟時到底可以拍菩薩照片么如果拍了會怎麼樣拍了該怎麼辦經常忘記手機里有菩薩像像以往一樣

不要把事間所遇的不順全部歸咎於菩薩!
寺院不讓大家拍照,一是因為閃光燈加速佛像金漆的老化,二來擔心拍下聖相後隨處亂丟!
你放在手機之中,置於褲兜,或隨處亂丟,這樣對菩薩是不敬的!
不要煩惱!刪掉即可,或復制到電腦中供養!
去寺院供養禮佛,本是殊勝功德之事,恭敬即可,不必如此執著。
菩薩是幫你斷煩惱的,不會給你增加煩惱!放下吧!

② 在廟里不能給菩薩照相嗎如果是那是什麼原因

我這里不考慮人為因素,只做一下推理。
如果不能給菩薩照相,就不應該在廟里立個菩薩。立個菩薩是給人看的,人想多看點就給菩薩照相,可以天天看到菩薩。所以是應該可以的。

③ 佛教常識 到底能不能給佛像拍照

通常寺院道觀都掛著「禁止拍照攝影」的告示,不讓居士信眾拍照攝影。其實這是來源於最早的相機拍攝的緣故,無論佛像菩薩像還是神像,由於拍攝後,要沖洗,要翻曬,然後居士拿回去後未必照料的好,可能會丟棄,塗畫玷污、廢棄損毀等等,容易導致自己的恭敬心喪失,也使得外人生起輕慢心,因此當年的高僧大德就定下這樣的規矩。但是現在多為數碼照,而且拍攝下來也多放在電腦手機做屏幕觀看,或發微薄微信傳播,從另外一個角度還加快了佛教道教的傳播。因此,我在徵求師父意見的基礎上,建議按照以下方式處理:
1、在拍攝佛像神像之前,心裡默念:「阿彌陀佛,得罪得罪!」如果是道教則心裡默念:「福生無量天尊,得罪得罪!」
2、在發現這些相片照得不合適或需要刪除的時候,每做一個刪除的動作,心裡就默念一句佛號「阿彌陀佛」或道號「福生無量天尊」就好了。
——這樣就可以保持我們對佛、對神道的恭敬心。

④ 菩薩能拍照嗎/菩薩能拍照嗎

不可以。因為一個是出於保護文物或佛像的原因。許多佛像都是文物,有悠久的歷史,拍照可能會對佛像造成破壞。

到了庄嚴的寺廟,看到了庄嚴的佛像,你若以娛樂山水的游戲之心,把佛像當作風景隨意拍照,其用心不誠,乃對佛不敬。

遊客拍照用的閃光燈會使佛像和殿內的彩繪油漆等受到損壞,出於對佛像保護的目的,一般看護佛像的人不讓你照它。



(4)寺廟可以拍菩薩照片嗎擴展閱讀:

品位修學

菩薩的境界,都是大慈大悲,大喜大舍,度眾生出生死苦海,不再六道輪回,得大快樂。菩薩自利利他,自利者自身以是聖人境界,利他者也能度凡夫得證菩薩境界。菩薩在因地和果地都修學六波羅蜜。

布施波羅蜜。財布施,分為內財布施和外財布施。以體力、勞力利益眾生的為內財布施;以錢財物質利益施與大眾的叫做外財布施。

法布施,凡以佛法真理教給眾生,幫助眾生破迷開悟的叫做法布施。無畏布施,保護眾生使他們沒有驚怕,使眾生安定的叫做無畏布施。菩薩由修布施,能對治慳吝貪愛煩惱,能施與眾生利樂。

⑤ 去寺廟可以照相嗎,有些什麼講究

一般來講寺廟之內是可以拍照的,但只能是在外部,大殿之內,供奉佛像的殿內都是不允許拍照的。

如果想要拍照,一定要提前跟佛寺內的工作人員溝通,獲得允許之後方可拍照,如果擅自拍照是對佛像的不尊重。

在寺廟內參觀的時候一定要多加的注意,很多寺廟都是有規定的,而拋去這些規定不談,在國內佛是非常受尊重的,就像是我國古代的聖人孔子等人一般,所以即便不信佛,但是在寺廟之內還是要虔誠一些。

(5)寺廟可以拍菩薩照片嗎擴展閱讀:

去寺廟應該注意的問題:

首先大多數寺廟內都是嚴謹拍攝的,尤其是大殿之內,有佛像的殿堂,如果獲得允許拍照也盡量不要和神像合影,如果是室外的佛像在拍照時佛像一定要端正,不可只拍一半或者只拍頭部,這都是對佛像的不尊重。

其次,去寺廟時穿著一定要得體,在寺廟內燒香拜佛時一定要虔誠,在寺廟內盡量不要說笑,更不要高聲大笑等等,此外在燒香時如何請香,如何參拜等等都是有講究的,這些可以詢問一些工作人員或者寺院的師傅。

還有石窟,那是開鑿在山崖上的石洞,是早期佛教建築的一種形式,印度早期佛寺多用這種形式。

⑥ 為什麼寺院里的神像不可以拍照

寺院里的神像不可以拍照的原因是:在拍照的時候,相機或者是閃光燈的鎂光對於佛像上面的金箔會有著很大的傷害,而且在閃光最強烈的那一刻最大。要是每個人都要給佛祖拍照的話,估計佛像的損壞是非常的快的,所以很多的寺廟都禁止遊客拍照,一方面是讓人們對佛祖尊敬,另一方面也是要保護佛像。

在給佛祖上香之後,很多的人都想著可以和佛祖拍個照留念一下,但是這樣的動作是被嚴格禁止的,很多人覺得對這佛祖拍照是一件非常不敬的事情,所以不能拍照,但是事實上,不讓拍照還有一個非常科學的原因。

(6)寺廟可以拍菩薩照片嗎擴展閱讀

寺院里拍照的注意事項:

一、徵得值殿工作人員的同意;

二、不要開閃光燈;

三、要有恭敬之心,拍照之前最好給神像磕頭或打個躬;

四、切忌不能跟神像合影。

另外在殿堂里亂拍照,尤其是對著神像拍照,確實是一種不禮貌的行為。禁止對神像拍照,還有一個原因就是有些廟里神像是文物,或者是貼金、彩繪的。怕閃光燈,造成神像的過快老化。很多博物館也因為此而禁止拍攝。尤其以壁畫,油畫類出名的歐洲博物館。

⑦ 寺廟到底可以拍照嗎

寺廟的建築環境可以拍照,寺廟裡面的佛像不可以拍照。

寺廟拍照也是一種宣傳,但也要尊重一些禁忌。比如拍照時要盡量不打擾旁人,保持安靜,最好是關閉快門聲音;對進行中的佛事不可擅自拍照,以免產生干擾;明文規定禁止拍照的地方不拍照。

寺廟不允許遊客與佛像合影、拍照,目的是保護塑像,尤其是保存幾千年的古跡,像敦煌莫高窟這樣的上千年佛像,一旦損壞就無法修復,這種的就會明確禁止拍照。現代建的很多佛像都塗覆有金箔層,或者是石像雕塑,拍照閃光燈的影響幾乎可以忽略,這一類的一般都不會禁止拍照。

去寺廟的注意事項

不要在佛像神台旁拍照,更不行於佛像平照。

即使你不上香進供的習氣,在寺廟里也要尊沉佛主,進門後都可合掌拜拜,不要道粗言,不要用手指指佛像,不要喧鬧,大笑。

假如有幾個門,普遍是左進右出,不要走正中的門,誰人門可不是普遍人不妨走的;不要坐在門檻或者站在門檻上。門檻也有神靈的,要尊沉他們。上香時普遍都是3支,先中央後兩邊。

進入寺廟需要注意腳步寺中一般都會設有三座門,除中間一座大門之外,兩邊還有兩座小門,中間這座大門叫做空門,是專門給出家修行之人進出的,而兩邊的小門才是提供香客進出的,並且在進出門的時候,香客們不得用腳踩踏門檻。

並且男香客需要先邁左腳進入佛院,而女士則需要邁右腳進入寺廟。不要穿色彩鮮艷的衣服,比如大紅大紫、五顏六色、花里胡哨的衣服。盡量穿些色彩淡雅的衣服,比如灰色、黑色、藍色、青色等,如果有海青的話,最好穿海青。

畢竟這種顏色比較莊重,不會顯得隨意。不要穿短褲、短裙,緊身的衣服和褲子這樣的衣服雖然在社會上很流行,能顯露你的身材,但在寺廟里卻極不合適,應該穿長褲,素色寬松的衣服,比如居士服、運動衣等。

⑧ 為什麼佛像不可以拍照

閃光會加速佛像的老化速度;不給照相是出於保護的角度。寺廟里的佛像是開過光的。關於開光的問題,不信佛教的人是不理解的,但是事實不會因為不理解就不存在。

開了光的佛像,等於佛像有了「靈性」,照相的閃光會使得佛像感覺不安、受到驚嚇等等。其實,這是一個誤解,佛性已經達到無我的至高境界,法身遍及宇宙沙間不會因為照相而受影響。主要還得從恭敬心這一點考慮,洗出照片後你如何存放這些方面很復雜。

但是,如果真的有必要,必須給佛像照相,可以在徵得管理人員同意的情況下,再對佛像進行祈禱,希望他允許你照相,並赦免你的罪過;然後就可以開始了。

(8)寺廟可以拍菩薩照片嗎擴展閱讀:

佛之形像。廣義含菩薩、羅漢、明王、等像。其像雖有雕塑像、畫像(繪像)二種,然僅雕塑像稱佛像,畫像則稱圖像。

印度古代認為雕畫佛像乃是冒瀆神聖之事,故山琦(梵Sa^nchi^ )等之古雕刻,僅止於以佛法、菩提樹、佛足跡等標記象徵佛。其後,隨大乘佛教之興起,佛像之雕刻始盛行,故諸大乘經典中有甚多關於造像因緣及其功德之記載。

佛像是造像數量最多的一類。包括、強巴佛、觀音菩薩、阿彌陀佛等等。廣義概念的佛像也包括菩薩等佛教所有造像。菩薩造像在佛教造像中,佔有很大的比例。例如觀音、文殊、普賢、地藏菩薩,他們的造像顯得親切、庄嚴,表現了慈祥、優美、寧靜的審美情調。

參考資料:網路-佛像

⑨ 去寺廟拜佛時是不是不可以拍照呢

去寺廟拜佛時是不建議拍照,在某些寺廟為了最終佛,就禁止拍照了。佛就像我們父母長輩一樣是受人尊重的;

他們非常特殊,若一定要照,那照相時要把佛菩薩的形象全部取在鏡頭當中,不能讓頭、身體等殘缺,更不可以在佛前擺出一些奇異的動作,褻瀆佛菩薩的動作,更不可以用手觸摸佛菩薩像,這都是不好的,是對佛教和佛不尊重。

(9)寺廟可以拍菩薩照片嗎擴展閱讀:

世俗的人都認為到寺廟里來一定要燒一炷香。說是「人爭一口氣,佛為一炷香」。所有的神和佛像都要拜到、香要燒到。其實大可不必,燒香也是虔敬心的表現,香是一種媒介。

特別是戒律上有講,香是佛使。大殿里會有一個香盤,叫戒定真香,就是提醒我們要向佛學習。當然外在的形式也很重要,但最好是心香,如果條件不具足,不燒香,佛也不會怪罪你。